和食のマナー

福岡グルメナビ
テーブルマナー特集

 

 

正しい配膳

基本的にはお客様にお出しするときのためのものですが覚えて損はありません。また配膳位置の背景には食べる順番がかかわっているということを頭の片隅においといてください。

スポンサードリンク

膳の定位置

まずは基本的な配膳位置から

 

基本的な配膳

 

配膳

 

1.ご飯は手前左、汁ものは手前右
2.真ん中に香のもの
3.奥左が煮物、奥の右が刺身
4.最も向こう側に焼きもの

 

配膳位置は、左手前がご飯、右が汁物、刺身などのいわゆる主菜が右奥、煮物などの副菜が左奥というのが一般的ですが、酒席の場合や、品数によっても違ってきます。

 

酒席などで配膳するとき

 

宴会

 

1.グラスは手前左、汁ものは手前右、真ん中に、前菜
2.2列目奥左が煮物、中央が刺身右が焼きもの
3.最も奥左に酢のもの中央に揚げ物右奥は蒸しもの

 

*箸は持ちやすいように太いほうを右にして置きます。
*食べる順番についてですがご飯とその他おかずとを交互に食べるということを覚えておけば大丈夫です。

スポンサードリンク



とくなび福岡ランキング

福岡もつ鍋ランキング
福岡で人気のもつ鍋名店をランキング

福岡ラーメンランキング
福岡人気のラーメン屋をランキング

福岡お土産ランキング
福岡の人気のお土産特集。銘菓・名産品・地酒まで

福岡ホテルランキング
福岡で人気のホテル・旅館情報



 


ピックアップ:福岡季節情報 福岡地域ガイド 福岡温泉銭湯情報 福岡公共生活 美容・エステ特集

スタッフ募集 利用規約 個人情報方針(プライバシーポリシー) お問合せ リンク集 会社概要

福岡グルメ情報
地域別グルメ | ジャンル別グルメ
ラーメンランキング もつ鍋ランキング

福岡エンタメ情報
温泉・銭湯 季節・観光 ゴルフ 観光情報 九州レジャー情報

福岡ショップ情報
地域別ショップ | ジャンル別ショップ
福岡バーゲン・セール特集
 
福岡美容・エステ特集
地域別美容室 | ジャル別サロン
美容・エステ特集
福岡ホテル・宿泊施設情報
地域別ホテル・旅館
福岡市ホテル人気ランキング
福岡公共情報
地域別公共施設 | ジャンル別公共施設
福岡公共生活ガイド
     
Copyright©2005-2014 innovade. All Rights Reserved.
とくなび福岡 福岡県、福岡市のエリアガイド。とくなび福岡は、福岡市のエリア情報を中心に、福岡の様々なお店や施設、観光情報、宿泊情報、各種エンターテイメント情報を提供する地域情報サイトです。