博多もつ鍋のレシピ/福岡お鍋特集

福岡グルメナビ
福岡お鍋特集
とくなび福岡福岡グルメナビ福岡お鍋特集>博多もつ鍋のレシピ

 

博多もつ鍋作りのレシピです。
博多のグルメである、美味しい「博多もつ鍋」を自宅で作ってみましょう!

スポンサードリンク

 博多もつ鍋のレシピ

★博多もつ鍋レシピ しょうゆ味★
■材料 (4人前)
<具材>
・モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
・キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
・豆腐 1丁
・ニラ  1〜2束・・・5cm程度に切る
・ごぼう 適量・・・ささがき

<スープ>
・にんにく適量・・・スライス
・鷹の爪 一本・・・種を抜く
・ほんだし
・酒
・薄口醤油
・みりん
・塩
■作り方

1.大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。
水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。

2. この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。
「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。

3.スライスしたにんにくを入れます。

4.もつを入れ、煮立てます。

5.もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます。これでもうひと煮立ち。

6.盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり!

 


★博多もつ鍋レシピ 味噌味★
■材料 (4人前)
<具材>
・モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
・キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
・豆腐 1丁
・ニラ  1〜2束・・・5cm程度に切る
・ごぼう 適量・・・ささがき

<スープ>
・だし汁(粉末でもOK) 300cc
・鶏がらスープ(粉末でもOK) 500cc
・にんにく 適量 ・・・スライス
・醤油 50cc
・みりん 大2
・味噌 50g
・ゴマ油 大2
・すりゴマ 少々
・鷹の爪 1本
■作り方

1
大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。

2
この中に鍋にだし汁、鶏がらスープ、にんにく、もつを入れて5分くらい煮ます。

3
醤油、みりん、味噌、ゴマ油、すりゴマなどを加えます。

4
最後に野菜類や豆腐を入れます。ニラは1番上にのせましょう。
上から鷹の爪をふりかけてもうひと煮立ちし、野菜がほどよく沈んだら完成です。

 


 もつ鍋作りのポイント

・具材はお好みに合わせて!
ニラ、ごぼう、玉ねぎはなるべく入れた方が美味しいです!他にはキノコ、しらたき、にんじん、ネギ、もやしなどお好みの具を入れてオリジナルの美味しいモツ鍋を作ってみましょう!

・ 「もつ」の臭み対処法
もつは臭みがあるようだったら、下処理として一度もつを茹でてみましょう。ただし、スーパーなどで売られている処理済みのものは、そのまま鍋に入れても大丈夫です。

・もつ鍋の〆(閉め)は?
うどんでもご飯でもなくちゃんぽん麺を入れるというのが博多もつ鍋の大きな特徴の一つ!
もつ鍋の濃厚な美味しいスープで最後まで楽しみましょう。

 


スポンサードリンク



とくなび福岡ランキング

福岡もつ鍋ランキング
福岡で人気のもつ鍋名店をランキング

福岡ラーメンランキング
福岡人気のラーメン屋をランキング

福岡お土産ランキング
福岡の人気のお土産特集。銘菓・名産品・地酒まで

福岡ホテルランキング
福岡で人気のホテル・旅館情報




ピックアップ:福岡季節情報 福岡地域ガイド 福岡温泉銭湯情報 福岡公共生活 美容・エステ特集

スタッフ募集 利用規約 個人情報方針(プライバシーポリシー) お問合せ リンク集 会社概要

福岡グルメ情報
地域別グルメ | ジャンル別グルメ
ラーメンランキング もつ鍋ランキング

福岡エンタメ情報
温泉・銭湯 季節・観光 ゴルフ 観光情報 九州レジャー情報

福岡ショップ情報
地域別ショップ | ジャンル別ショップ
福岡バーゲン・セール特集
 
福岡美容・エステ特集
地域別美容室 | ジャル別サロン
美容・エステ特集
福岡ホテル・宿泊施設情報
地域別ホテル・旅館
福岡市ホテル人気ランキング
福岡公共情報
地域別公共施設 | ジャンル別公共施設
福岡公共生活ガイド
     
Copyright©2005-2014 innovade. All Rights Reserved.
とくなび福岡 福岡県、福岡市のエリアガイド。とくなび福岡は、福岡市のエリア情報を中心に、福岡の様々なお店や施設、観光情報、宿泊情報、各種エンターテイメント情報を提供する地域情報サイトです。