博多もつ鍋のレシピ

博多もつ鍋作りのレシピです。博多のグルメである、美味しい「博多もつ鍋」を自宅で作ってみましょう!

博多もつ鍋のレシピ

材料(4人前)

  • モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
  • キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
  • 豆腐 1丁
  • ニラ  1~2束・・・5cm程度に切る
  • ごぼう 適量・・・ささがき

スープ

  • にんにく適量・・・スライス
  • 鷹の爪 一本・・・種を抜く
  • ほんだし
  • 薄口醤油
  • みりん

作り方

  1. 大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。

  2. この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。

  3. スライスしたにんにくを入れます。

  4. もつを入れ、煮立てます。

  5. もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます。これでもうひと煮立ち。

  6. 盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり!


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